令和4年度もにこにこてーぶるを開催出来る事になりました。(新型感染症の影響次第では中止される場合があります)
注目の第1回目は《 パッククッキング/蒸しパンとプリン 》をつくる事に決まり、4月23日(土)の開催に先だって、(出来る者から出来ひん)スタッフへの(特訓&修行)研修会を開催しました。
粉(は「ホテルニューオータニのんは高すぎるから、普通のんにしょっか♪」と経費を考察し)と玉子の混ぜ方や、
![R40406にこテ会合3](https://i0.wp.com/a-machi.jp/takaokanishi/wp-content/uploads/sites/22/2022/04/9688.jpg?resize=1024%2C682&ssl=1)
干しぶどうは(結構高額…にて、加えて)ぶどう嫌いなこどもの事も考慮して40g→30gに変更やら、
![R40406にこテ会合5](https://i0.wp.com/a-machi.jp/takaokanishi/wp-content/uploads/sites/22/2022/04/9698.jpg?resize=1024%2C682&ssl=1)
湯煎(も単に湯に浸すのでは無く上から“吊るす”)の方法の秘伝奥義の“開発!”や、
![R40406にこテ会合2](https://i0.wp.com/a-machi.jp/takaokanishi/wp-content/uploads/sites/22/2022/04/9701.jpg?resize=1024%2C682&ssl=1)
(こどもさんの安全を第一にプリンカップを)軟弱なプラスチックよか「しっかり安定する瓶にしましょう。」等々。
![R40406ニコテ打ち合わせ1](https://i0.wp.com/a-machi.jp/takaokanishi/wp-content/uploads/sites/22/2022/04/s-R4-9684.jpg?resize=1024%2C682&ssl=1)
メニュー見直し担当、買い出し担当、学校への協力願い担当、こども財団への確認担当の決定及び当日の受付・参加者確認や運営の時系列の確認等、笑いも含め楽しくかつ真剣に研修しました。