「つぼ・薬膳養生講座」を開催しました。

・井上優子先生が、「梅雨の時期の薬膳とつぼ」について、講義されました。

・梅雨は、胃腸や心臓の弱い人、高血圧の人は特に気をつけて下さい。

・温性、辛味、酸味、香りのあるものを食べて下さい。

・体内の陽気や湿気を排泄させることが大切なので、利尿作用のある品目等がお勧め。

・「冬瓜と黒豆、ハト麦の煮物」の簡単レシピを紹介されました。

井上優子先生が、参加者の一人ひとりの「水分」「体渓」「足三里」のつぼを押されていました。痛気持ちいいくらいで、優しく押すのがポイント。回りながら、個別の質問にも答えておられました。受講生の皆さんは、とっても充実した様子でした💛

この記事を書いた人