パッククッキング

今年度1回目のにこにこてーぶるが開催されました。

今回は《 防災用にご飯を炊こう 》という企画で、

参加のみなさんに(災害時等に応用できる簡易な炊飯作業で)

米をご飯にする体験をして頂きました。

  1. スタッフ集合。挨拶から今日の手順と注意事項の再確認!
210725にこにこてーぶる1回目01

2. 準備は万端。

10725にこにこてーぶる1回目03

3. テキストもバッチリ♪

210725にこにこてーぶる1回目012

3. のぼりも盤石。

R3-210725にこにこてーぶる1回目02のぼり

4. 消毒液の準備も完了。本日の参加者の名札を作成します。

210725にこにこてーぶる1回目04受付

5. スタートです。
 スタッフも緊張。前日学習した通りに教える事が出来るでしょうか?

210725にこにこてーぶる1回目05スタート

6. 計量カップ代わりのヤクルトさんの出番!

210725にこにこてーぶる1回目07ヤクルト

7. 出来るだけ空気を抜きます。

210725にこにこてーぶる1回目06

8. ちいさな手ではむずかしそうなところは、すかさず熟練(?)の手がサポート!

210725にこにこてーぶる1回目08手

9. にぎやかになってきました♪

210725にこにこてーぶる1回目09

10. 次の工程へ。

210725にこにこてーぶる1回目10

11. 説明にも“熱が入り”ます(炊飯だけに~♪)。

210725にこにこてーぶる1回目11

12. お米の品類についてもお勉強。

210725にこにこてーぶる1回目12米品種

13. お米がご飯に変わってゆくところも見てもらいます。

210725にこにこてーぶる1回目13

14. 米が炊ける!

210725にこにこてーぶる1回目14

15.≪立ち見客≫まで現れて♪

16. 『観察力』は小学生のお得意分野!炊き上がりが気になります。

210725にこにこてーぶる1回目16

17. 上手く炊けました!米が立っていましたヨ♪

210725にこにこてーぶる1回目17

18. わたしたちの分もそろそろ♪

210725にこにこてーぶる1回目18

19. 炊き上がりが気になります(2回目)。

210725にこにこてーぶる1回目19

20. 刻限到来!

210725にこにこてーぶる1回目20刻限

21. 「ここでみんなで食べられればねぇ・・・。」
(感染症対策で飲食は厳禁です)

210725にこにこてーぶる1回目21

22. 「お家に帰ってから食べて下さいね。」

 「食べないのなら必ずすぐに冷蔵庫に入れて下さい!」

  こわい“食中毒”についてもしっかり学習していただきます。

10725にこにこてーぶる1回目22

23. 明石市こども財団からご飯にピッタリの海苔のプレゼントがありました。

  他にもいろいろなおみやげが♪

次回も開催出来ますように!