8/26(土)先週に引き続き、へるすイートさんのお料理講座を開催しました。今回のメニューは夏の疲れた身体を癒す「スタミナ料理」というテーマで、(1)梅しょうがごはん(2)まぐろのバター風味焼き(3)豆腐サラダ(4)夏野菜の味噌汁(5)スイカのスムージーの5品。
講師先生の説明の後、5組に分かれて調理開始。レシピとにらめっこし手順を確認する姿、包丁で長ネギを細かく切る姿、フライパンでマグロの冊を丁寧に焼く姿、皆さん和やかな中に真剣な表情で料理に向き合っていました。ボリューム満点の料理の数々に「お腹いっぱい!」という声があちらこちらから。「油揚げやミンチ肉を炒めておいてお味噌汁に使うなど、ちょっとしたことで味がちがうことがわかりました」「夏野菜のお味噌汁とスイカのスムージーが特に美味しかったです」とアンケートの声。お家でも作ってみてくださいね。
★次回は11月と12月にも開催予定です。詳しくはHPに掲載しているコミナビ高丘2023秋号をご覧ください。