市民講座 へるすイートのお料理教室「早春の料理」を開催しました

ひなまつりの次の日は、「早春の料理」へるすイートさんのお料理教室3回目です。この日のメニューは、「ミルフィーユ寿司」「菜の花ボール」「ホタテ貝柱とえのきのスープ」そしてデザートには「いちご大福」。下ごしらえから調理、飾りつけまでみなさんてきぱきと動いて、とってもきれいでおいしい料理に仕上がりました。娘さんから「お母さん、ユーチューブでお料理の動画を見られるのに、何で講座にいくの?」と言われた方は、「やっぱり、対面で教えてもらうと違うのよねー」と話していただけました。「ここはね、ちょっとこうして包丁を入れておくといいですよ」「この巻き方を覚えておくと役に立ちますよ」といった裏技が講師さんの手と口から出てくるのです。参加者さんの頭と心に残るひとコマがいくつもありました。★次回は夏に企画します。お楽しみに!

分担しててきぱきと
今日の酢飯は普通のものとカレー味の2種類です。
キュウリもデコレーション用に巻いて
菜の花ボールにはいろいろと具沢山
「ミルフィーユずし」の完成(1/4に切り分けたところ)
菜の花ボールはボリューム満点!
完成形
こしあんも入っていて大満足!
4つのグループに分かれて調理しています

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