8月7日(水)、鳥羽小学校家庭科室で
わくわく♪元気っこ料理教室が行われました。
今回のメニューは<地産地消>鳥羽の野菜を使っての、
キーマカレー・サラダ・デザートです。
?
参加されたのは小学4年生から6年生の24名、
鳥羽まちづくり協議会・明石市健康推進課の主催で、
神戸学院大学のお兄さん・お姉さん、
明石いずみ会の方々がボランティアで来て下さいました。
初めにスタッフ紹介があり、お兄さんとお姉さんから[朝ごはんを食べることの大切さ]をお話してもらってから、料理作りがスタート
?
キーマカレーの具材はみじん切りや5mmのいちょう切りにするなど
結構作業が大変です。小さな手で包丁・具材と格闘しながら作っていきます。
次に具材を炒め、カレールウ等を入れ、15分ほど煮込むあいだにサラダとデザートの準備にとりかかります。
?サラダとデザートは色鮮やかな食材を使い、きれいに盛り付けます。
手際よく片づけながら料理を段取りよく準備していき、
3品を完成させます。
そして昼食タイム・・・・・
?どれも上手に出来てて、とっても美味しくいただきました。?
?
おうちでもたくさんお手伝いされてるようで、みなさんお上手ですね(*^_^*)
ボランティアのみなさんにいろいろと教わりながら、みなさん真剣に取り組んでいました。
?
この暑い夏を乗り切るには、食欲をそそるキーマカレー
レシピを参考に作ってみてくださいー地産の野菜を使ってー
<キーマカレー>
材料(4人分)
あいびきミンチ 200g たまねぎ 1個(200g) ニンニク 1片
ピーマン 2個(80g) 赤ピーマン 1個(40g) にんじん 40g
かぼちゃ 80g エリンギ 中1本 油 大さじ1 カレールウ 3個
ホールトマト 1カップ(200g) 水 1カップ(200ml) ブイヨン 3/4個
こしょう 少々
<作り方>
1.材料を切る。たまねぎ・ニンニクはみじん切りにする。ピーマン・にんじん・エリンギは、5mmの角切りにする。かぼちゃは、5mmの厚さのいちょう切りにし、レンジにかけ、5mm角に切る。
2.フライパンに油・ニンニク・たまねぎを入れて炒める。香りが立ったら、あいびきミンチ・ピーマン・にんじん・エリンギをさらに炒める。
3.2のフライパンに、くだいたカレールウを入れて炒め、ホールトマト・ブイヨン・水を入れて、弱い火にして15分ほどにる。最後にかぼちゃを加える。
4.こしょうを少しふる。
5.お皿にごはんを盛り、カレーをかける。
?