にこにこてーぶる/2023vol.2

今回のにこにこてーぶるは牛丼とお吸い物をつくりました。

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子どもたちの集合時間より1時間以上前に集ります。
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調理道具の全てを洗いなおします。
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必要数を再確認。
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食材もテーブル単位で準備します。
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玉ねぎも過不足出ぬように。
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子どもたちが来てくれました。
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ごあいさつ。
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スタッフの紹介。
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今日の料理の説明。
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安全な包丁づかいの説明。
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味覚の説明。([すっはい]はごあいきょう…♪)
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鰹と昆布の出汁のとりかたの実演。
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「日本食の基礎ですよ。」
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1ℓで準備しても900ccしか出来ません。
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さぁ、本番スタート。
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レシピをよく見て。
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がんばります。
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包丁はこう使います。
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鰹節をパラパラパラ。
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分からなければ再確認。
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ゆでたまご、からむきが結構大変でした。
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ごはんも炊けました。
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美味しく出来たかな?
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食べられる分だけ盛ります。

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トッピング。
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となりのグループも盛り付けが始まりました。
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盛り付けの品評会。
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わたしがんばった。
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「いただきます。」
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上手に出来ました。
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お吸い物も美味しい。
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[だんらん]の時間又持てるようになりました。
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「ごちそうさまでした。」の後は全員で食器を洗い、終わりの時間を迎えました。
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子どもたちが全員帰った後に清掃を完了させ反省会です。
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次回は”新しい展開”が迎えられそうです。

次は夏休み8月初頭の開催でカレーライスを作る予定です。
終業式近くにご案内させて頂きます。
又、多くの子どもたちに会える日が楽しみです。