にこにこてーぶる/2023vol.2 投稿日 2023-07-10 著者 takaokanishi カテゴリー 高丘西 今回のにこにこてーぶるは牛丼とお吸い物をつくりました。 子どもたちの集合時間より1時間以上前に集ります。 調理道具の全てを洗いなおします。 必要数を再確認。 食材もテーブル単位で準備します。 玉ねぎも過不足出ぬように。 子どもたちが来てくれました。 ごあいさつ。 スタッフの紹介。 今日の料理の説明。 安全な包丁づかいの説明。 味覚の説明。([すっはい]はごあいきょう…♪) 鰹と昆布の出汁のとりかたの実演。 「日本食の基礎ですよ。」 1ℓで準備しても900ccしか出来ません。 さぁ、本番スタート。 レシピをよく見て。 がんばります。 包丁はこう使います。 鰹節をパラパラパラ。 分からなければ再確認。 ゆでたまご、からむきが結構大変でした。 ごはんも炊けました。 美味しく出来たかな? 食べられる分だけ盛ります。 トッピング。 となりのグループも盛り付けが始まりました。 盛り付けの品評会。 わたしがんばった。 「いただきます。」 上手に出来ました。 お吸い物も美味しい。 [だんらん]の時間又持てるようになりました。 「ごちそうさまでした。」の後は全員で食器を洗い、終わりの時間を迎えました。 子どもたちが全員帰った後に清掃を完了させ反省会です。 次回は”新しい展開”が迎えられそうです。 次は夏休み8月初頭の開催でカレーライスを作る予定です。終業式近くにご案内させて頂きます。又、多くの子どもたちに会える日が楽しみです。 共有:FacebookXいいね:いいね 読み込み中…