今年度2回目のにこにこてーぶるは、カレーライスとかんてんゼリーの調理。
そ・し・て・・・・♪
今回も多くの申し込みがあったようで、早々の満員御礼となりました。
(すみません。申し込みが増えている事は重々承知はしていますが、
お世話するスタッフの員数と会場のキャバシティの関係から、
思うようにお受け出来る数が増やせる事が出来ていません。)
全員でごあいさつ。
刃物を使うので細心の注意を払うよう説明しました。
きちんと話を聞いてもらっています。
包丁を使っての実演です。
そ~っとそっと。
みんなで協力。
これまで頑張ってきた手と、これから頑張る手。
具材を炒めるのは熱くなるけど、しっかりと鍋に手を添えます。
「おいしくな~れ。おいしくな~れ。」炒め係の交代要員はスタンバイ済。
出来上がりました。先生方もご着席。
本年4月から休日の家庭科室の管理が小学校コミセンに移行された事や、
(それでも、校長先生や学年担当の先生方も立ち会って下さいました。)
感染症の規制緩和もあって今回から何と!
待ちに待った《 実 食 》が叶いました♪
「いただきま~す!」
大好評で「おかわり♪」続発!余分に炊いたご飯もすぐになくなりました。
今回はスタッフを増員に盤石の態勢で臨みました。
参加下さった小学生+お手伝いのスタッフ+立ち会って頂いた先生方
皆ぃ~んなで嬉しく楽しく食事が出来ました♪
嬉しかった事やしんどかった事、色々な感想や思いも話して頂きました。
食事迄の時間を割いたので終了は13時近くになりましたが、
皆さん楽しい時間を過ごしてもらえたようです。