ライトコース「家族で米から造る日本酒の魅力」講座を開催しました

・創業から300年以上の歴史がある「西海酒造㈱」の代表取締役社長の西海太兵衛さん、息子さんの西海英一郎さんに、「家族で米から造る日本酒の魅力」と題した講座を開催していただきました。
・まずは、清酒の製造方法、杉玉の由来、日本酒の歴史、酒類、酒粕の効能などを説明されました。
・続いて、同社の紹介をされました。同社は、量でなく質にとことんこだわった酒造りをされています。
・酒米(山田錦)は明石市魚住町の水田で、レンゲによる緑肥・米ぬかを主体に、化学肥料を一切使わず、間隔も十分に開けて、自らの手で丁寧に育てられています。
・コンピューターによる制御でなく、手造りの仕込みにこだわり、精米もギリギリまで行い、縦型式を用いあえて絞りすぎないこと等で雑味のない味わい深い酒となっています。
・休憩時間には、甘酒の試飲もしていただきました。
・参加された方々は、非常に満足されていました💛

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