市民講座「春を味わうお弁当」 投稿日 2024年3月2日 著者 takaokacom カテゴリー 未分類 3/2(土)の市民講座は「食を考える会 へるすイート」さんのお料理講座。「春を味わうお弁当」というテーマで、8品のメニューを作りました。 最初に講師からメニューの説明とお手本。野菜のゆで方、包丁の入れ方などちょっとしたポイントがあり、受講者のみなさんはしっかりとメモされていました。 今日のメニュー ①菜の花と桜えびの混ぜご飯 ②信田巻き ③春キャベツのからし味噌和え ④コーンとグリーンピースのかき揚げ ⑤カニかま入り卵焼き ⑥切干大根のカレー煮 ⑦桜あんのようかん ⑧筍とわかめのお吸い物 お弁当の完成で~す! まずは皆さん集まって! お手本です まずは粉寒天 カニかま入りの卵焼き おっきい! 分担して手際よく 切干大根 混ぜご飯 型に詰めてます クッキングシートに乗せて揚げると型崩れしない コーンとグリーンピースのかき揚げ 信田巻き 美味しそう~ 桜あんのようかん いただきま~す! この記事を書いた人 takaokacom 記事一覧