市民講座「春を味わうお弁当」

3/2(土)の市民講座は「食を考える会 へるすイート」さんのお料理講座。「春を味わうお弁当」というテーマで、8品のメニューを作りました。

最初に講師からメニューの説明とお手本。野菜のゆで方、包丁の入れ方などちょっとしたポイントがあり、受講者のみなさんはしっかりとメモされていました。

今日のメニュー

①菜の花と桜えびの混ぜご飯 ②信田巻き ③春キャベツのからし味噌和え ④コーンとグリーンピースのかき揚げ ⑤カニかま入り卵焼き ⑥切干大根のカレー煮 ⑦桜あんのようかん ⑧筍とわかめのお吸い物

お弁当の完成で~す!
まずは皆さん集まって!
お手本です まずは粉寒天
カニかま入りの卵焼き おっきい!
分担して手際よく
切干大根
混ぜご飯
型に詰めてます
クッキングシートに乗せて揚げると型崩れしない
コーンとグリーンピースのかき揚げ
信田巻き 美味しそう~
桜あんのようかん
いただきま~す!

この記事を書いた人

takaokacom