わくわく元気っ子料理教室(8月10日)

鳥羽まちづくり協議会が開催している
小学生4年生から6年生を対象にした夏休みお料理教室。
今年で2回めになります。
去年とちがって今年はたくさんの申込みがあり、びっくり!しました。
健康推進課の方が鳥羽の畑で採れた野菜をメインにメニューを考えてくださいます。
今年の献立は、
ポークチャップ
コロコロ野菜とだいずのスープ
コールスローサラダ
フルーツかん
以上の4品です。

エプロンをつけて、いよいよお料理の開始です!
その前に、神戸学院大学で栄養のお勉強をされているお姉さんたちから
「朝ごはんの大切さ」のお話を伺いました。

?

?

?

?

実習の様子です。

?

?

お料理の完成です!
いつもお野菜を届けてくださる鳥羽野々上の田口さんに感謝をしながら
「いただきます!」のあいさつを言いました。

?

?

?

?

後片付けも頑張っていました

?

?

?

?

?

?

?

コミセンにお誘いがあったので、お料理をいただいて来ました。
コロコロ野菜とだいずのスープは野菜が丁寧に切られていました。
ポークチャップも下味がちゃんと付いていてお肉もやわらかくできていました。
コールスローは少しカレー味で、フルーツかんも乳酸飲料の味とパイナップルが合っていました。
全てとても美味しかったです。
ありがとうございました。
そして、ごちそうさまでした。