【SC21松が丘 ミニバスケットボールクラブ プチ合宿2013】 (8/16~17)
明石市立少年自然の家で1泊2日の合宿をしました。2年ぶり2回目の合宿です。
今年の合宿は2年生から6年生までの男女44人が参加しました。
8月16日(金) 第1日目
松小の体育館での練習が合宿のスタート。
9時に体育館に集合し、コーチから合宿の心構えや注意事項を聞きました。
コーチからは、“時間を守る” “迷惑をかけない” “何事にもチャレンジ” という話があり、それまでウキウキしていたキモチが引き締まったようでした。
女子は午前中で松小での練習を切り上げ、少年自然の家へ移動し、引き続いて練習しました。
男子は夕方まで松小で練習し、移動。それから女子と合流しました。
少年自然の家で入所式を終え、じゃんけんシュートゲームでひと汗かいてから食事と入浴です。
分刻みのスケジュールですが、まだまだのんびり気分が抜けず、コーチから注意を受けていました。
その甲斐あってか、30分間で済ます予定のお風呂で、男子が15分で全員終了!!!(-_-;)
カラスの行水よりひどいかもしれません。
1日目の最後のしめくくりはリーダーとサブリーダーのミーティングです。
コーチから消灯、就寝時の注意や2日目の野外炊飯の準備についてレクチャーがありました。
10時消灯、就寝のはずですが…、子どもたちはお構いなしで起きています。
コーチから何度も注意されていました。
保護者も6名が宿泊し、子どものサポートやコーチのサポートをしました。
8月17日(土) 第2日目
朝、自由参加で散歩がありました。
1グループだけしか参加しませんでしたが、海まで歩いて行って、コーチから海の深さの話や灯台の話をしてもらいました。『早起きは3文の得』になったでしょうか?
食事の後に掃除、点検、退所式を済ませて、9時からは体育館の練習組とTO勉強会組に分かれて活動しました。Aチームが練習、BチームがTO勉強会です。
(TO…Table Officials 審判補佐)
Bチームは次の大会で嫌でもTOをしなければならないので、しっかり勉強しなければなりませんでした。
10時半からはBチームが練習し、Aチームは野外炊飯の準備に移りました。
前回の教訓で、今年はメニューを決めておき、調理するグループを決めました。
今年のメニューは、チキンカレー、野菜カレー、麻婆豆腐、野菜サラダの4種類です。
チキンカレー、野菜カレー、麻婆豆腐は4年生以上で部屋ごとに作りました。
全部で6部屋あったので、それぞれ2鍋ずつになります。野菜サラダは3年生以下全員で保護者の手を借りながら作りました。
準備は “食材の買い出し係” と “器具準備・ごはん係” に分かれました。
“器具準備・ごはん係” は、火の起こし方、飯盒の使い方、ご飯の炊き方をコーチから教えてもらいました。さて、うまくできたでしょうか。
12時に練習していたBチームも合流し、いよいよメインイベント?の野外炊飯です。
各グループが思い思いの食材で与えられたメニューを一生懸命作りました。
男子でも包丁をけっこううまく使っていました。
ご飯を炊くときに火力が強すぎて焦げ臭いにおいが漂ってきたり、カレーの水が多すぎて、しゃらしゃらなカレーができたのも野外炊飯の面白さです。
でも、それぞれ食材に工夫が見られ、どのグループの作品もなかなかおいしいと評判でした。
最初はつまらなそうにしていた麻婆豆腐グループも、とてもおいしく作れたので俄然元気が出てきました。
はっきり言って、ここまで上手に作れるとは想定外でした。
ただ、ご飯を炊くのはもっと経験が必要だったかな。次回に期待しましょう。
結果、約80人前の全6鍋をすべて完食!非常に気持ちがいい食べっぷりでした。
疲れた体に鞭打って片付けをし、記念写真を撮影して帰路につきました。
行き帰りはバスと電車。普段は車での移動が当たり前の子どもたち。
ここでも少しくらいは成長したと思います。
帰りに早々と来年の合宿の話が出てきたりして、大いに盛り上がったプチ合宿でした。
S☆M 記