冬休み初日となった12月23日(金・祝)、松が丘小学校で恒例の「校区もちつき大会」が開かれました。
朝8時、準備開始です。
スタッフは約100名。SC21松が丘会員と保護者の方々、幼小中のPTAさん、まちづくり協議会の方々です。用意されたもち米は78㎏。
もちつきは、SC関係者を中心に力自慢さんが参加。
松が丘小学校の校長先生のお姿も\(^o^)/
もちの種類は今年も、あんこ、きな粉、おろし大根、砂糖しょう油の4つ。切る人、丸める人、味をつける人、配る人。各ブースとも絶妙のチームワーク。
コミセン事務室で、大根おろしをつくる裏方さん。小2の男の子もお手伝いしてくれました。ちなみに大根は、松が丘ふれあいガーデン産(まち協提供)です。
プール前では、あったか~い味噌汁のサービスも。
運動場に長蛇の列。来場者数およそ450名という大盛況となりました。
13時過ぎに片付け終了。
SC松が丘の役員さんはじめ、お手伝いのみなさま方、本当にお疲れさまでした。