4月20日(土)市民講座「お父さんのための料理教室」を開催しました

へるすイートの岡田 万里子先生をお招きして、初めて男性向けのお料理教室を開催しました。普段からキッチンに立たれている方、この機会にチャレンジしてみようという方、腕前もさまざまな皆さんでレッツクック!!
メニューは、チキンマサラカレー(勿論市販のルーは使いません!)にターメリックライスを添えて、ナン(フライパンでシンプルに焼くチャパティ)、ライタ(インド風ヨーグルトサラダ)、フィルニ(インドのライスプディング)、季節の果物(パイナップル)、となかなかハードルが高そう。。。

3つの班に分かれていただきました
本日使用のスパイスがズラリ!クミン、ターメリック、コリアンダー、カルダモン、シナモンなどなど
品数が多いので、料理の担当によって作業が違います。サクサク軽快なリズムで(?)刻んでいきます♪

デザートのライスプディングにのせるナッツは軽く叩いて砕きます
おいしいナンになるようコネコネ
しばらく寝かせて人数分に切り分けます
ナンの生地は皆さんそれぞれで伸ばします
調理の合間もせっせと洗い物。手慣れていらっしゃる!
炒めた玉ねぎ、チキンにスパイスを加えたら、一気に調理室の外まで香りが!ここはインド料理屋??
水、トマトなど加えてグツグツ。ナンもいい感じに焼けてきました
さあ!サラダができました!
いよいよ各班盛り付けです。おいしそう!
手羽元も均等に分けます。完成は間近です(^^♪
冷蔵庫で冷やしたライスプディングとパイナップルを添えて完成!!

2時間で作れるかなぁ、という心配は杞憂に終わりました。参加された皆さんは和気あいあいと、おしゃべりにも花を咲かせながら料理を楽しんでおられました。ヨーグルトを使っていたり、スパイスで塩分過多にならない工夫がされていたり、身体に優しそうな普段とはひと味もふた味も違うカレーと副菜に皆さん喜んでおられました。ご自宅でもまた腕を振るってくださいね♪

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