今日は明石市本町にある「こうじや京作」の髙木忠史様、紗央里様ご夫妻を講師に迎え、市民講座「和食の源 糀の力」を開催しました。和食の調味料はすべて糀抜きでは作ることができないことから、糀こそが和食の源であり、その糀を使った塩糀やあまざけの効能やレシピについていろいろと教えていただきました。受講されたみなさんも「早速家で作ってみるわ。」と意気込んで帰られる方がたくさんいらっしゃいました。私も塩糀を使った「鶏ハム」に挑戦したいと思います!(^^)!
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こうじや京作さんのインスタはこちら
今日は明石市本町にある「こうじや京作」の髙木忠史様、紗央里様ご夫妻を講師に迎え、市民講座「和食の源 糀の力」を開催しました。和食の調味料はすべて糀抜きでは作ることができないことから、糀こそが和食の源であり、その糀を使った塩糀やあまざけの効能やレシピについていろいろと教えていただきました。受講されたみなさんも「早速家で作ってみるわ。」と意気込んで帰られる方がたくさんいらっしゃいました。私も塩糀を使った「鶏ハム」に挑戦したいと思います!(^^)!
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